ЛАЗЕРЫ ДЛЯ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ
Главная Продукция Применение Публикации Контакты

Гольмиевый лазер в хирургии среднего уха

Источник: Доктор.Ру - журнал современной медицины
Раздел Отоларингология

А. Н. Чканников, Н. Мхаймар, В. И. Самбулов, МОНИКИ, г. Москва
(опубликовано 12.05.2003)

После глубокого изучения физических характеристик высокоэнергетического лазера и анализируя экспериментальные результаты, которые проводились на кафедре ЛОР-болезнй МОНИКИ (Наседкин, Зенгер) мы выявили следующие свойства гольмиевого лазера с длиной волны 2,09 мкм: возможность контактного и бесконтактного применения в режимах коагуляции, перфорации, резания, возможность трансформирования энергии через кварц-полимерный световод, который не нуждается в специальной защите, коэффициент его поглощения равен 50 %, глубина проникновения в биоткань 0,8 мм, отсутствие отражения от поверхности облучаемой ткани, очень короткое время воздействия: 300 - 400 мкс, лазерная рана не имеет выраженного перифокального воспаления.

Исходя из вышеперечисленного мы пришли к клиническому применению Но-лазера в хирургии среднего уха при лечении таких заболеваний как гломусная опухоль, вялотекущий муказит и болезнь Меньера.
Мы использовали следующую методику лечения: режимы коагуляции, резания (деструкции) с мощностью от 1 до 2,5 Дж, расстояние от конца троса до поверхности облучаемой ткани 10 - 0 мм, частота от 8 до 16 Гц при хирургии гломусной опухоли и вялотекущего муказита с наличием грануляции и без грануляции в начале в режиме коагуляции, что обеспечивает уменьшение кровотечения и послойную деструкцию опухоли и слизистой оболочки. Затем переходим в контактный режим деструкции.

Одним из методов хирургического лечения болезни Меньера является воздействие на вегетативную иннервацию внутреннего уха, заключающееся в удалении симпатического барабанного сплетения из области промонториума. Веточки этого сплетения нередко скрываются под переостом промонториума и трудно достижимы для обычного хирургического доступа. Смысл этой операции заключается в усилении рефлекторного трофического влияния парасимпатической иннервации на трофику внутреннего уха и как гидродинамический удар, позволяющий сохранить угнетающее воздействие на рецепторы лабиринта. В этой ситуации мы применяли Но-лазер в режиме коагуляции.

Результаты нашего лечения и наблюдения показали эффективность применения Но-лазера, так в отношении хирургии гломусной опухоли это связано с щадящим подходом, значительным уменьшением внутриоперационного кровотечения, что немаловажно для улучшения обзора и соответственно более радикального удаления опухоли. Из 20 прооперированных больных рецидивы были у пятерых, которым было произведено повторная, но более легкая, лазерная деструкция опухоли.

В отношении больных с вялотекущим муказитом и грануляцией послеоперационной полости из 50 больных у 70 % была достигнута ремиссия и сухость барабанной полости, и многим была произведена в дальнейшем слухоулучшающая операция (тимпанопластика). В отношении болезни Меньера результаты заключались в основном в прекращении приступов головокружения или уменьшения их частоты в зависимости от стадии и остроты болезни до операции. Шум у 50 % больных уменьшился, слух не изменился. Таким образом, мы считаем применение гольмиевого лазера методом выбора при операциях на среднем ухе как наиболее щадящего и безопасного метода и можем рекомендовать его для внедрения в широкую практику.

ЛАЗЕРЫ ДЛЯ ХИРУРГИИ И КОСМЕТОЛОГИИ
Главная Продукция Применение Публикации Контакты